Unsere Räume

Klassenräume

Um einen positiven Austausch zwischen den Klassenteams zu fördern liegen die Klassen der Jahrgangsstufen direkt nebeneinander. Alle Klassenräume sind hell, freundlich und kindgerecht möbliert. Jedem Kind steht ein Fach zur Unterbringung seiner Materialien zur Verfügung. Jeder Klassenraum verfügt über ein reichhaltiges Angebot an Materialien zum selbstständigen Lernen. Es findet in ihnen der Vormittagsunterricht, die Lernzeit sowie eine Gruppenzeit statt.

1-2 Computer pro Klasse laden zum Forschen, Entdecken und Üben ein.

Musikraum und Bücherei

Der Musikraum befindet sich im Erdgeschoss und ist in die Schülerbücherei integriert. Er lädt zum Musizieren mit Orff-Instrumenten und Ukulelen ein und wird sowohl im Vormittag als auch im Nachmittag für Fachunterricht und AGs genutzt.

Die Schülerbücherei  mit Büchern für alle Altersgruppen unserer Schülerschaft ist im Medienraum untergebracht und umfasst über 1500 verschiedene Titel. Davon sind ca. 35 % Erstlesebücher und ca. 19% Sachbücher. Jedes Kind erhält für die Zeit an der KGS Nikolaus Groß Schule einen Büchereiausweis, mit dem es Medien ausleihen kann.

Schon von Beginn an leihen sich die Schüler*innen Bücher aus. Mit Bildern lesen lernen, wenige Sätze auf einer Seite und schöne Illustrationen bis hin zu ersten kurzen und dann längeren Geschichten; so werden die Kinder an das Lesen herangeführt. Die Thematiken gehen von Spuk, Sport, Spannung bis zu Fantasie. In den Regalen stehen Büchern von bekannten Autoren wie Lindgren, Maar, Janosch, Preussler und auch von den weniger bekannten wie Schmitt-Menzel, Steinwart und Studer.

Unsere Sachbücher umfassen auch die Reihen „Farbiges Wissen“, „Sehen, staunen, wissen“ sowie 39 Bände von „Was ist Was“. Besonders beliebt sind die Bücher über Tiere, vor allem über Dinosaurier. Die Buchausleihe findet donnerstags in der Zeit von 9.30 bis 10.30 Uhr statt und wird von engagierten Eltern geleitet.

Medienraum und Schreibwerkstatt

Der Medienraum ist mit 12 PCs und Arbeitstischen sowie einem deckenmontierten Beamer und einer elektrischen Leinwand ausgestattet. Hier stehen den Kindern verschiedene Lernprogramme sowie die Nutzung des Internets zur Verfügung.

Die Schreibwerkstatt lädt ein zum Freien Schreiben und bietet darüber hinaus Freiarbeitsmaterial für Sprachförderung, für den Englisch- und Türkischunterricht.

Atelier und Forscherraum

Im Souterrain ist unser Atelier und Forscherraum untergebracht.

Er ist mit umfangreichen Materialien zum Werken, Basteln und Malen, sowie Forschen und Ausprobieren von sachunterrichtlichen Themen ausgestattet.

Sporthalle

Die Schule verfügt über eine gut ausgestattete Sporthalle mit Lärm- und Prallschutz. Dort finden zusätzlich zum Sportunterricht auch zahlreiche AG’s statt.

Aula

Die separate Aula ist sehr geräumig und verfügt über eine Bühne. Sie wird vielfältig genutzt, wie z.B. für Unterricht und AGs sowie bei den regelmäßigen Schulversammlungen, Bühnenaufführungen, Festen und Feiern.

Ein Klavier kann als Liedbegleitung zum gemeinsamen Singen genutzt werden.

Unser Schulhof

Der Schulhof bietet einen schuleigenen Spielplatz mit Schaukel, Rutsche, Klettergerüst und Trampolin. Ein Fußballfeld mit zwei Toren sowie ein Basketballkorb laden zum ausgiebigen Interaktionssport ein. Zusätzlich steht den Kindern eine Tischtennisplatte zur Verfügung.

Räume der OGTS

In einem Nebengebäude der Schule – im Pavillon – sind insgesamt vier Jahrgangsräume untergebracht, die altersgerecht ausgestattet und gestaltet sind.

Essensraum

In einem separaten Essenraum, der über eine Rampe barrierefrei zugänglich ist, befinden sich Tischgruppen mit ausreichend Platz für zwei Klassen, die dort gleichzeitig ihr Mittagsessen zu sich nehmen können.