„Sieben Kinder und ein Tisch!
Mit keinem Mächtigen und Großen der Erde tausche ich meinen Platz.“

Nikolaus Groß

Die Nikolaus Groß Schule ist eine zweizügige, katholische Bekenntnisschule mit einer Schülerzahl von circa 190 Kindern.

Zu unserem Team gehören zurzeit das Lehrerkollegium mit 10 Kolleg*innen und der Schulleiterin, sowie die Mitarbeiter*innen der OGS. Tatkräftig unterstützt werden wir von unserer Schulsekretärin und unserem Hausmeister.

Wir sind eine Offene Ganztagsschule. Ein enger und regelmäßiger Austausch zwischen Klassenlehrer*innen und Gruppenleiter*innen  ist Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Dadurch ist eine kontinuierliche und zuverlässige Betreuung von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr gewährleistet.

Unterrichtet wird in Jahrgangsklassen, wobei jede Klassenlehrerin in der Regel die Klasse vom ersten bis zum vierten Schuljahr führt.
Die Klassenräume werden vier Jahre lang beibehalten.

Das ist uns wichtig.

Unser Schullogo unterstreicht die Werte Gemeinschaft,  Hilfsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein.

Ein weiterer Leitgedanke ist die gegenseitige Wertschätzungund der friedliche Umgang miteinander sowie die Erziehung zur Selbständigkeit und Eigenverantwortung.

Musik verbindet und öffnet Herzen.

Dies wird in besonderer Weise beim gemeinsamen Singen jahreszeitlicher Lieder und auf Schulversammlungen erfahrbar.

Zweimal im Jahr präsentieren die Kinder stolz ein Programm mit Liedern, Tänzen und Gedichten.

Wir fördern und fordern!

An der Nikolaus Groß Schule werden die Kinder auf vielfältige Weise gefördert und gefordert.
Ein Element ist Speakers´Corner, eine medienpädagogische AG für Schüler*innen des vierten Schuljahrs, in der Vorträge erarbeitet und anschließend auf unseren Schulversammlungen vorgestellt werden. Dabei unterstützen Stehpulte die Vortragenden in den Klassen und in der Aula.